当前位置: 首页 - 新闻中心 - 行业资讯

分离机械发展趋势-高参数 多功能 全自动

        分离机械是将液体与固体颗粒混合物进行分离的设备,主要分为离心机、分离机、压滤机、滤油器、过滤器等设备,分离机械一般是工艺过程中的后处理设备,所以直接关系到最终产品的质量。

    受新技术发展推动,以及相关产业发展的影响,国外分离机械目前呈现出如下发展趋势:
高参数:能源和资源开发、环保等领域的发展迫切需要更大规格的分离机械设备,提高单机生产能力及工作效率。
多功能:在生物医药生产中,为了防止贵重制品污染,出现了集反应、过滤、干燥功能为一体的设备,如多功能加压过滤机等。
全自动:为了提高生产效率,适应特殊场合需要,分离机械已向电脑控制、机器人操作方面发展,如带型过滤机、无人操作的碟式分离机械等。


    中国加入WTO后,分离机械行业最重要的是必须在3~4年的缓冲期中采取措施,寻求发展。对中小企业而言,要抓紧结构调整,逐渐形成自己的产品特色,并将其做好、做大、做强、做精,尽快找准自己的定位。进行资产重组,实现规模生产。针对我国分离机械企业小而散,行业恶性竞争严重的现状,必须在技术、组织、资产方面实施重组,强强联合,建立一批较有实力的中国分离机械制造企业集团,并加强与国外的合作,引进先进技术。


    加强扶植专业科研机构。国家应大力扶植一批在过滤与分离基础研究和应用研究方面的科研机构,建立国家一级的学会,创办一级学术与技术刊物,推动国产技术与产品的发展。