当前位置: 首页 - 新闻中心 - 行业资讯

离心机的工作原理及概况

  离心机是应用离心力,分别液体与固体颗粒或液体与液体的混杂物中各组分的机械。
   离心机重要用于将悬浮液中的固体颗粒与液体离开;或将乳浊液中两种密度不同,又互不相溶的液体离开(例如从牛奶中分离出奶油);它也可用于消除湿固体中的液体,例如特别的超速管式分离机还可分离不同密度的气体混杂物;应用不同密度或粒度的固体颗粒在液体中沉降速度不同的特色,有的沉降离心机还可对固体颗粒按密度或粒度进行分级。
   离心机大批利用于化工、石油、食品、制药、选矿、煤炭、水处置和船舶等部分。
   离心机有一个绕本身轴线高速旋转的圆筒,称为转鼓,通常由电动机驱动。悬浮液(或乳浊液)参加转鼓后,被敏捷带动与转鼓同速旋转,在离心力作用下各组分分离,并分辨排出。通常,转鼓转速越高,分离后果也越好。
   离心分离机的作用原理有离心过滤和离心沉降两种。离心过滤是使悬浮液在离心力场下发生的离心压力,作用在过滤介质上,使液体通过过滤介质成为滤液,而固体颗粒被截留在过滤介质表面,从而实现液-固分离;离心沉降是应用悬浮液(或乳浊液)密度不同的各组分在离心力场中敏捷沉降分层的原理,实现液-固(或液-液)分离。